Hidroponia com Água Salobra

Objetivos

Objetivo geral

Avaliar a viabilidade técnica e econômica da utilização de águas salobras, naturais ou residuárias de processos de dessalinização, na produção agrícola em sistema hidropônico tipo NFT, visando a racionalização do uso da água e mitigação de impactos ocasionados pelo lançamento desses efluentes em cursos d’água e apresentando uma nova proposta de atividade que possibilite a geração de recursos financeiros e a fixação do homem na Bacia do Rio São Francisco.

Objetivos específicos

  • Analisar a viabilidade técnica de se produzir em hidroponia utilizando águas salobras proveniente de poços e dessalinizadores para reposição da lâmina diária evapotranspirada ao longo de todo o ciclo;
  • Determinar a salinidade limiar tolerada por hortaliças folhosas quando exploradas em hidroponia, comparativamente ao cultivo em solo;
  • Avaliar os limites de tolerância aos íons tóxicos (Na e Cl) às plantas quando se utiliza o cultivo hidropônico na produção de hortaliças folhosas;
  • Para hortaliças folhosas em hidroponia submetidas à salinidade limiar, mensurar qual a capacidade de redução do volume disponibilizado de efluente (da dessalinização);
  • Avaliar se em cultivos hidropônicos com águas salobras são superados nos produtos comercializáveis os limites máximos permissíveis à saúde humana e animal;
  • Analisar o efeito das concentrações de sais na água de hidroponia sobre a qualidade comercial do produto;
  • Determinar a viabilidade econômica do cultivo de hortaliças folhosas em hidroponia, utilizando água salobra natural e proveniente de dessanização;
  • Avaliar a eficiência de dessalinizadores por osmose reversa em condições de campo e treinar agentes locais para manutenção e operação;
  • Avaliar os impactos sociais e econômicos sobre as populações residentes nas áreas piloto dimensionando a percepção ambiental;
  • Divulgar resultados da pesquisa em website como apoio a gestão de recursos hídricos e integração com outros projetos da sub-rede.